Адрес: Deutsches Museum, Museumsinsel 1
А вы знаете, что первый планетарий в мире открылся в Немецком музее в Мюнхене в 1925 году? Идея создания искусственного неба таилась в умах многих ученых, но получить точную модель природы не удавалось никому. Решение о воплощении этой мечты пришла в голову основателю Немецкого музея доктору Оскару фон Миллеру. Он обратился к группе лучших инженеров-механиков фирмы Karl Zeiss, и после нескольких лет испытаний и неудач копия небосвода все же была создана! Она превзошла все самые смелые ожидания и была воспринята как самое настоящее чудо. Планетарий получил всемирную известность, а фирма Karl Zeiss – международное признание.
Сегодня планетарий оснащен по последнему слову техники, но все еще хранит свою историю. Например, здесь можно посмотреть на старый аппарат Zeiss I, сконструированный инженером Вальтером Бауэрсфельдом, благодаря которому имитация небесной сферы стала реальностью.
Адрес: Royal Observatory, Blackheath Ave, London
Первые эмоции, связанные с этим планетарием, начинаешь ощущать еще до того, как попадаешь в зал. С самого начала в глаза бросается необычная архитектура здания. Оно расположено прямо на нулевом меридиане, который метафорически разделяет его пополам. Также необычен и угол его наклона. Оказывается, что он соответствует широте Гринвича, и если нарисовать линию от центра крыши до неба, то она укажет на Полярную звезду. Тем самым вся постройка отражает значение нулевого меридиана – эталон времени и географических координат.
Сам планетарий дарит возможность исследовать чудеса ночного неба, перенестись в сердце далеких галактик, посетить Марс, понаблюдать за рождением звезд.
Для детей тут созданы специальные программы: «Космическое сафари» – путешествие по солнечной системе или «Солнечная система, галактики и вселенная», которая станет познавательной для школьников.
Адрес: Museum Campus, 1300 South Lake Shore Drive Chicago
И на земле есть места, где можно прикоснуться к настоящим объектам из космоса! Планетарий Адлера – одно из них. Здесь находится несколько постоянных экспозиций, где можно познакомиться с космическими артефактами: осколками астероидов, марсоходом, образцами грунта Луны и Марса.
Планетарий Адлера – первый в Западном полушарии. Он был основан крупным бизнесменом и филантропом Максом Адлером. Сегодня это не просто планетарий, но и музей, научное учреждение, театр. Для детей тут созданы игровые зоны, где можно попробовать себя в роли космонавта и отправиться в путешествие к таинственной планете.
В планетарии Адлера расположено три театра с небесными сферами. На выбор – разнообразные представления, в числе которых поражающие воображения 3D-шоу.
Адрес: American Museum of Natural History, Central Park West at 79th Street
Именно этот планетарий по праву считается одним из самых зрелищных. Огромная сфера разделена на уровни: на верхнем расположен Звездный театр, ниже – кинотеатр с 4-минутной программой зарождения Вселенной.
В Звездном театре можно наблюдать за небом, космическими явлениями, движением планет. Самое потрясающее, что при подготовке программ планетарий Хейдена использует реальные данные, полученные NASA и ESA. Благодаря мощному техническому оснащению здесь создаются уникальные космические шоу. Одним из самых популярных является «Путешествие к звездам», которое было озвучено известной актрисой Вупи Голдберг.
Путешествие не заканчивается, даже когда покидаешь зал. Выход пролегает по «космической тропе», где можно познакомиться с историей развития Вселенной. На выходе гости попадают в один из двух залов: зал Земли и зал Космоса. В первом можно многое узнать о геологии, тектонике, климате, во втором – продолжить исследовать звезды, планеты и галактики.
Адрес: Nagoya City Science Museum, 17-1, Sakae 2-chome, Naka-ku, Nagoya
В одном из самых крупных городов Японии – Нагоя – расположен планетарий на 350 мест. За время своего существования, под его куполом побывали более 15 миллионов гостей.
Впечатляет, не правда ли? Дополнительно к захватывающим впечатлениям от звездного театра в здании музея, где расположился планетарий, проводят экскурсии, лекции и мастер-классы, посвященные космосу.
Адрес: Центр науки АХХАА (AHHAA), Тарту, Садама 1
В городе Тарту, в Эстонии, находится небольшой, но очень необычный планетарий. Он расположился на крыше здания Центра науки АХХАА (AHHAA). Рассчитан этот планетарий всего на 19 мест, а диаметр его купола равен 9 метрам. Однако не стоит недооценивать его возможностей!
Эмоции, которые можно получить здесь, поистине незабываемы. Представьте, что вы в звездном театре. Но не спешите смотреть наверх. В этом планетарии звезды будут повсюду: и над головой, и со всех сторон, в том числе и под прозрачным полом! Все это возможно благодаря техническому оснащению и оптическому проектору, разработанному японским изобретателем Такаюки Охра.
Здесь вы увидите 5 миллионов звезд, которые в прямом смысле будут окружать вас. Удивительное приключение для всей семьи!
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Строительство самого первого в России планетария началось в далеком 1928 году. Годами позже, с 1960-го по 1975-й, здесь проводились занятия с будущими космонавтами. Поэтому тем детишкам, которые мечтают о космосе, здесь будет невероятно интересно!
Сегодня в планетарии установлено современное оборудование, которое позволяет в полной мере насладиться тайнами космоса. Помимо звездного театра в Большом Звездном и Малом Звездном зале, здесь есть 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум», где можно поставить научные эксперименты, и музей Урании, где дети познакомятся со старейшими астрономическими приборами и настоящими метеоритами.
А также в Московском Планетарии на минус 3 этаже можно посетить космическую станцию на Марсе и стать настоящим исследователем Красной планеты.
Адрес: Наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц
Конечно, приятно, что самый большой в мире планетарий находится у нас – в Санкт-Петербурге. «Планетарий No 1» открылся в здании газгольдера осенью 2017 года. А сам газгольдер, сооруженный в 1884 году, является одним из крупнейших в России и считается объектом культурного наследия.
Гордость планетария – это купол диаметром 37 метров. Купол представляет собой огромный экран, на который через проекторы от известной компании NVIDIA передается сверхкачественное изображение размером 8000 пикселей.
Дети смогут поуправлять куполом с помощью сенсорных экранов: вращать его и перемещать в масштабе Солнечной системы. Удивительно, что сверхвысокое качество изображений дает возможность разглядеть космос в деталях.
Сам планетарий делает все возможное, чтобы привить интерес к космосу у детей. Так, в ближайшее время планируется сотрудничество с несколькими университетами, запускается лектория с программой Art&Science, а еще проведение бесплатных лекций по астрономии. Кроме того, в 2018 году откроются залы виртуальной реальности с аттракционами, обсерватория, музей космических экспонатов и образовательные классы.