Эксперт

Лора Эванс

Париж, Франция
3 статьи

Лора Эванс — основательница и владелица International School of Etiquette (ISE) — первого международного проекта, посвященного этикету, искусству Art de Vivre, высокому стилю и кросс-культурной интеграции традиций.

С самого детства мне хотелось быть гражданином мира, а не одной страны. Поскольку мою маму зовут Людвига Францевна, я сделала вывод, что она француженка и, следовательно, я тоже. В три года я декларировала своим друзьям в песочнице, что являюсь француженкой, урожденной в Америке.

Мои детские мечты о том, чтобы стать гражданином мира действительно сбылись. В 19 лет я вышла замуж за мистера Эванса. Бракосочетание состоялось в Перу, где мы потом прожили почти год. Дальше мы переехали в Лондон, а затем в Манчестер.

Затем со вторым мужем мы поступили в бизнес-школу и уехали в Америку, где у меня родился сын Филипп. После Америки мы вновь вернулись в Россию, и я устроилась на работу к известному предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву в компанию «Уралкалий». В департаменте Marketing & Events я занималась организацией b2b клиентских мероприятий по всему миру. Все это было интересно и увлекательно, но я постоянно находилась в разъездах.

Лора Эванс — эксперт по этикету
1/2
Фото из архива Лоры Эванс
С самого детства мне хотелось быть гражданином мира, а не одной страны.

В какой-то момент я поняла, что мне не хватает своего сына. Тогда я решила покинуть «Уралкалий» и уйти на должность маркетинг-директора в рестораны Андрея Деллоса, среди которых известный ресторан «Пушкинъ».

По крайней мере, я теперь не отсутствовала в стране слишком долго и могла проводить больше времени с Филиппом. Там на базе ресторана «Пушкинъ» мы с Женей Деллос, супругой Андрея Деллоса, начали проект школы этикета ISE. Поскольку наш с Женей проект международный, офис ISE может находиться где угодно – в том числе в Париже. Сейчас я работаю в Париже, Монако и Люксембурге, где я преподаю бизнес-этикет в Люксембургском университете.

Париж основательно вошел в мою жизнь в 2010 году, когда я туда прилетела открывать первую кондитерскую «Пушкинъ». Я сразу влюбилась в этот город, и загорелась мечтой о переезде. К тому же, мой брак распался, и в Москве меня больше ничего не держало. Мне всегда хотелось, чтобы сын учился в Лондоне.

Поэтому обучение в парижской школе на двух языках (английском и французском), могли бы хорошо подготовить Филиппа к английской школе, где все обучение проходило на английском. Так что, сын тоже переехал со мной в Париж. За тот год во Франции перед поступлением в школу он здорово подтянул французский и набрал 91% на вступительном экзаменах в английской школе.


Лора Эванс — эксперт по этикету
1/2
Фото из архива Лоры Эванс

Когда мы снимали первую программу «Правила жизни» на канале «Культура» мне мой сын говорил: «Мама, ну кому нужен этот этикет»? Ну что у тебя за бизнес такой?! Все так сложно и есть неудобно! Почему мы не можем пойти съесть чикен-наггетс руками как все нормальные люди?! Тогда он не понимал, зачем нужен этикет.

Зато сейчас, когда он попал в среду школы Shrewsbury, то осознал важность хороших манер. Переехав в Англию, мне теперь Филипп говорит: «Мама, эти люди существуют! Они действительно ходят с прямой спиной, будто у них том Чарльза Диккенса на голове, и едят точь-в-точь так, как ты говорила».


СТАТЬИ ЭКСПЕРТА
Почему английский этикет самый известный и распространенный?
Своими любимыми нетуристическими местами в Париже делится наш эксперт по этикету — Лора Эванс.
Основные правила поведения, которые важно знать. Вместо того, чтобы запрещать, детей необходимо мотивировать.