Доктор от природы

"ЕСЛИ УЖ ДЕЛЬФИН ВСТУПАЛ В ДРУЖБУ С ЧЕЛОВЕКОМ, ТО ПОЧТИ НЕИЗМЕННО ВЫБИРАЛ РЕБЕНКА", – ПИСАЛ АРТУР КЛАРК В СВОЕЙ КНИГЕ «ОСТРОВ ДЕЛЬФИНОВ»... ПСИХОЛОГ НАШЕГО ПРОЕКТА ВАЛЕРИЙ МИЛЛЕР РАССКАЗЫВАЕТ О ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ.

Любовь детей и дельфинов взаимна, дети тоже с радостью заводят дружбу с этим большим животным. Как весело, ухватившись за его плавник, кататься кругами по бассейну! Детки хохочут, такое взаимодействие с большой рыбой (а ведь они считают дельфина рыбой) увлекает их полностью! Однако плаванье с дельфинами – это не только забавный аттракцион, но и серьезное научное направление, способное помочь реабилитации детей с аутизмом или церебральным параличом.


Дельфинотерапия – это надежда для многих родителей и ощущение настоящего чуда для детей.
Доктор от природы
С точки зрения психологии момент преодоления страха ребенком перед этим животным очень интересен.

Дельфинотерапия считается одним из направлений натурпсихотерапии (лечение через влияние природного объекта). Ощущения, которые вы получите от взаимодействия с дельфином, очень особенные. Если дельфин, обученный тренером, поворачивается к человеку своим брюшком, то прикоснувшись к нему, можно ощутить накатывающую волну нежности, глубинное спокойствие… Так мы чувствовали себя в детстве в объятиях матери. И действительно: кожа на брюшке дельфина тактильно напоминает материнскую грудь.

Когда наша команда психоаналитиков, проводящая сеансы дельфинотерапии, наблюдала за взрослыми людьми, плавающими с дельфинами, мы сделали интересное заключение: те, кому было неприятно, некомфортно гладить животное по брюшку, имели сложные отношения с матерями. Для нас это было важным открытием.

Что же касается детей, то, когда они видят дельфина, им одновременно и страшно, и жутко интересно. Это закономерно, ведь малыш попадает в чужую среду обитания и сталкивается там с большим животным. Но вместе с чувством страха ребенок ощущает влечение к новым впечатлениям: ему хочется понаблюдать за дельфином, дотронуться до него, покататься на нем.

Доктор от природы
Когда мы хохочем, в нашем организме вырабатывается доля серотонина и других гормонов, что очень важно.

С точки зрения психологии момент преодоления страха перед этим животным очень интересен. Сам по себе дельфин больше ребенка в два раза! В дельфинариях есть практика кормить дельфина на глазах у детей. Представьте, как в полуметре от малыша, который находится в воде, открывается широченная пасть с острыми зубами (всего их 230!). Это очень тревожно.

Конечно, дельфинов тренируют, и этот процесс безопасен для ребятишек. При позитивном эмоциональном подкреплении родителей и тренера дети преодолевают свой страх и ожидают от общения с животным только радость. Так они учатся не бояться необычного и в жизни.

Взаимодействуя с дельфином в прохладной воде, ребенок не чувствует холода, так как он поглощен своим интересом к новому. Так происходит закаливание. К тому же, как известно, соленая вода, в которой живет дельфин, оказывает оздоравливающий и расслабляющий эффект на организм человека.

Плавание с дельфинами имеет яркий терапевтический эффект. Оно не только снимает тревогу и выравнивает эмоциональный фон, но и улучшает здоровье на уровне соматики.
Доктор от природы

Но главное, о чем нужно обязательно говорить, – это биосонар дельфина. Он находится за его большим выпуклым лбом. Именно биосонар оказывает совершенно уникальное воздействие на детский организм.

Во времена холодной войны, когда изучали секретные методы воздействия на противника, в Казачьей бухте в Севастополе начались исследования возможностей дельфинов для военных действий. Тогда и обнаружили, что это животное может обходить в мутной воде все препятствия, в том числе и мины, но не благодаря зрению. Все предметы – как живые, так и неживые – имеют волновое излучение. Это можно увидеть, например, на снимках ауры человека. Так вот, дельфин очень чутко воспринимает волновое излучение любого объекта и зрением практически не пользуется.

И тут начинается самое интересное. Оказывается, биосонар дельфина имеет уникальную особенность, которую физики никак не могут воспроизвести в своих опытах. Если частота волны, которая исходит от предмета, для дельфина некомфортна, то в целях самозащиты он усиливает свой сигнал, перекрывая частоту волны встречаемого объекта. И таким образом, как оказалось, он может преобразовать структуру, которая перед ним находится!

Доктор от природы
Если вы хотите использовать дельфинотерапию в лечебных целях, имейте в виду, что вам понадобится не меньше 10 сеансов.

Очаг заболевания в живом организме тоже излучает волну определенной частоты. Дельфин как «специалист» в вопросах экологии или природный биоэнерготерапевт в целях самозащиты усиливает работу своего биосонара, воздействуя на нездоровый орган и постепенно меняя его структуру. Так запускается процесс выздоровления человека.

Этот феномен лежал в основе моей программы для реабилитации детей с церебральным параличом, которую мы проводили в течение двух лет в Московском дельфинарии при поддержке Мэрии Москвы. Мы помещали ребенка горизонтально на воду, чтобы его спинной и головной мозг были на одной линии. При этом мы обязательно использовали спасательные жилеты.

Малыш словно оказывался в природной люльке. Дельфин приплывал к ребенку со стороны головы и «атаковал» его биосонаром. Животные очень сильно уставали… Они в неволе, никуда не могли уплыть и не могли не лечить деток. К счастью, мы понимали, что чувствуют дельфины, и строго дозировали время сеансов.

Биосонар дельфина имеет уникальную особенность, которую физики никак не могут воспроизвести в своих опытах.
Доктор от природы
Дельфин как природный биоэнерготерапевт усиливает работу своего биосонара, воздействуя на нездоровый орган, оказывает терапевтическое действие.

Дельфинотерапии я учился в Севастопольском гарнизоне. Только поэтому, наверное, и смог разобраться в методике лечения… Если не знать ее достаточно хорошо, то можно допускать ошибки. Например, иногда во время сеанса в воде кажется, что дельфин не хочет катать ребенка – и тренер начинает нервничать, стучать по воде, стимулировать животное.

Тем временем, если дельфин «завис» над ребенком, не нужно отвлекать его: он получил волновое послание и работает над ним. Так что не думайте, что, если дельфин не катает вашего малыша, вы просто так потратили свои деньги. Возможно, вы получите тот эффект, которого и не ожидали! Конечно, забавно кататься, схватившись за плавник. Когда мы хохочем, в нашем организме вырабатывается доля серотонина и других гормонов, что очень важно. Но больше мы можем получить просто расслабляясь и пребывая рядом с этим большим животным.

Если вы хотите повеселиться, устройте плаванье с дельфинами для всей семьи! Это даст вам новые ресурсы сил и объединит вокруг совместной радости. А если вы хотите использовать дельфинотерапию в лечебных целях, имейте в виду, что вам понадобится не меньше 10 сеансов под наблюдением профессионалов.

Центры дельфинотерапии в мире:


Центр дельфинотерапии на острове Бали, Ловина

www.balidolphintherapy.net


Island Dolphin Care, США, Флорида

www.islanddolphincare.org


Центр «Онмега», Турция, Мармарис

www.dolphin-therapy.org


Черноморская база дельфинотерапии, Крым, Евпатория

www.dolphintherapy.ru


Москвариум, Россия, Москва

www.moskvarium.ru


«Дельфиний риф», Израиль, Эйлат

www.dolphinreef.co.il



Источник фотографий: Shutterstock.com
Trip Kids Редакция
2 Января 2018