Возьмите в путешествие... любовь!

БЕСЕДА С ДИМОЙ ЗИЦЕРОМ – ТАЛАНТЛИВЫМ ПЕДАГОГОМ, ТЕАТРАЛЬНЫМ РЕЖИССЕРОМ, ЭКСПЕРТОМ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ О ВОПРОСЕ ПУТЕШЕСТВИЙ С ДЕТЬМИ.

Дима Зицер просит называть его Димой, формальное Дмитрий никак не годится. Директор Института Неформального образования INO, глава школы «Апельсин», доктор педагогических наук – Дима Зицер пишет книги, читает лекции, выступает на TEDx.
Мы обратились к Диме с вопросом о путешествии с детьми.

Дима, с какого возраста стоит брать детей в путешествие?

Давайте обратим внимание на глагол, который вы использовали. В такой формулировке – вообще не стоит. В путешествие стоит брать чемодан, крем для загара, маску для плаванья. Глагол «брать» подразумевает отношение. И в самом вопросе заключена сумасшедшая проблема. В этой фразе, как ни странно, есть намек на обузу. Ребенка не стоит брать с собой – стоит ехать в путешествие вместе с ним. Тогда это будет совсем другая история.

Что приобретает ребенок в путешествии?

Ну, во-первых, давайте избегать дискриминации по возрасту. А что Вы приобретаете в путешествии? Для человека любого возраста новые впечатления – это важно. Они обогащают его и меняют. Но если родители «берут» с собой ребенка и дальше пичкают его впечатлениями, то ничего хорошего не будет.

Путешествие – это удовольствие, и если получать удовольствие вместе, то это объединяет.
Разговор с Димой Зицером
Источник фото: Alexey Kudrik

Как правильно построить маршрут, если вы едете в совместное путешествие?

Совместно! Ведь, если, например, вы едете в поездку с подругой или другом, вы заранее садитесь и обговариваете все детали. Вам интересна гастрономия, а вашему напарнику – природа, так вы попытаетесь это совместить! И попробуете получить удовольствие от интересов другого. Возможно, в них вам откроются какие-то новые эмоции и впечатления. С ребенком все то же самое. Примите, что ему, например, могут быть интересны аттракционы, водные парки, детские площадки и так далее. Тогда есть шанс, что он примет и ваши пожелания.

– Детские развлечения – это замечательно, но как заинтересовать ребенка, например, архитектурой, историей?

Мы идем по улице… И неожиданно обращаем внимание на птицу, на красивый дом, на интересно одетого человека, на странную машину, на необычное дерево и так далее. Что-то привлекает наше внимание и кажется интересным. Любой человек так устроен. А вот если я говорю своем ребенку: «Сейчас мы с тобой пойдем в такое-то место и тебе там точно понравится», то это насилие, пусть и очень доброе. Вы приводите ребенка в Колизей, и он там видит просто развалины. Но ведь в Колизее множество всего интересного. Пусть ребенок сам походит, понаблюдает, посмотрит. Возможно, его привлекут совсем неожиданные детали, а может быть, ему понравится ларек с мороженым у входа.

В любом случае не надо навязывать ребенку свой интерес – стоит дать ему возможность самому заинтересоваться, понять, что ему интересно в предложенных обстоятельствах. И тогда потом вашему ребенку будет интересно жить.

Если мы отправимся в Лувр с человеком 10 лет и будем убеждать его в красоте «Моны Лизы», то результат будет, скорее всего, плачевный. А напротив «Моны Лизы» может висеть картина, которая неизменно привлекает детей. Так пусть ребенок посмотрит на нее и получит свои впечатления. Но нам так важно, чтобы ему понравилась именно «Мона Лиза», которая нравится нам, и мы готовы ради этого испортить отпуск и себе, и ребенку…

Как относиться к бытовым сложностям, которые могут возникнуть во время путешествия? Например, некоторые родители отказываются от поездок с детьми, потому что опасаются, что их малыш может вести себя шумно, например, в самолете.

Если женщина не хочет ехать в путешествие потому, что ее ребенок будет мешать другим, мне кажется, что это очень странно. Представьте, я с любимым человеком иду в ресторан. Любимый человек начинает, например, шуметь – но он ведет себя именно так, как и положено человеку в его возрасте. Но мне почему-то за него становится стыдно. Как это может случиться?

Если меня пригласят на прием к королеве, где нужно соблюдать этикет, я не возьму с собой малыша. Но тут встает вопрос: зачем мне идти в то место, куда мне нельзя пойти с любимым? Такое место для меня не актуально!

В любом случае не надо навязывать ребенку свой интерес – стоит дать ему возможность самому заинтересоваться, понять, что ему интересно в предложенных обстоятельствах. И тогда потом вашему ребенку будет интересно жить.
Возьмите в путешествие... любовь!

Я предлагаю всем мамам посмотреть на отношения с ребенком как на отношения любви. Тогда все будет в порядке. А если ребенок – наш помощник в том, чтобы мы определенным образом выглядели перед окружающими, тогда надо честно сказать себе: «Да, мой ребенок – это мой социальный инструмент, с помощью которого я выгляжу лучше или хуже». Надеюсь, что не многие мамы будут на это готовы.

– А есть дети, которым неинтересно путешествовать?

Если ребенок не хочет, скорее всего, его жизнь уже превратили в кошмар. Для детей характерно быть любопытными. Но если ребенка берут в поездку, чтобы образовывать, то зачем ему туда ехать? Ему и дома хорошо. А если поездка – удовольствие (а удовольствие – это когда я узнаю новое, тусуюсь, по-новому смотрю на мир), то почти нет причин, по которым я не поеду.

– Какие точки на земном шаре лично Вы, Дима, посетили бы с ребенком?

Любые! География ничего не меняет. Если мне там интересно и я хочу разделить это со своим любимым, я покажу удивительный пример – потому что любимый потом захочет разделить свои интересы со мной. При этом мне, конечно, нужно брать в расчет интересы ребенка. Тогда нам вместе будет здорово везде: и в музее, и в горах, и на байдарке, и в Диснейленде – где угодно.


Источник фотографий: Использованы фотоматериалы с личной страницы Димы Зицера на Facebook
Дима Зицер
Дима Зицер
Эксперт
2 Января 2018